Il existe un dessert italien dont je raffole, le Tiramisu
Rares sont les fois où j’en commande au restaurant, en dehors de quelques bonnes adresses italiennes à Paris : Le Paris Seize rue des Belles Feuilles, Chez Rebellato rue de la Pompe ou encore Chez Bartolo rue des Canettes.
Car trop souvent, il est bourré de mascarpone (sans goût), de biscuits sans saveur, voire parfois inexistants. Bref, il est assez rare d’en manger d’excellents au restaurant.
Du coup, je me suis longtemps mise en tête qu’il était difficile à faire.
Puisque j’aime bien me lancer quelques petits défis en cuisine, j’ai voulu tenter la recette de cette incontournable dessert à l’italienne, pas si inratable que ça.
Tout repose sur la qualité des ingrédients et le temps de réfrigération.
Je viens vous la livrer ici :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (choisir un plat rectangulaire à gratin)
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone (la plus répandue : la Galbani)
- 24 biscuits à la cuillère pour pâtisserie de chez Brossard
- 1/2 litre de café noir non sucré (Si vous avez une machine à capsules c’est plus rapide mais peut être moins économique)
- 30 g de poudre de cacao amer (J’ai une préférence pour le chocolat en poudre Van Houten que je buvais déjà enfant. Sinon le Nestlé Dessert 100 % cacao est très bien aussi)
- 3 cuillères à soupe d’Amaretto (alcool parfumé à l’amende)
Ma préparation :
Etape 1
Je sépare mes blancs des jaunes (que je réserve)
Je mélange les jaunes aux sucres roux et vanillé
J’ajoute la mascarpone
Etape 2
Je monte mes blancs en neige
Je les incorpore à mon premier mélange avec une spatule en bois, délicatement.
Etape 3
Je prépare mon café noir auquel j’ajoute mon Amaretto.
Mais si l’on peut se procurer du Marsala sec, c’est encore mieux car c’est l’alcool authentique utilisé pour le Tiramisu.
Je mouille délicatement les biscuits dedans pour venir tapisser le fond de mon plat d’une première couche.
Puis j’alterne ma couche de biscuits avec une couche de ma préparation au mascarpone.
Je répète l’opération jusqu’en haut de mon plat.
Etape 4
Je saupoudre de cacao la dernière couche de mascarpone.
Je place mon plat dans le bas du réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
BUON APPETITO !
Ton dessert a l’air d’être succulent ! J’ai envie de tester la recette pour le prochain dîner que j’organiserai pour mes amis. De plus, la préparation n’a pas l’air d’être bien compliquée.
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Lances-toi ! Tu verras, c’est facile ; ) Surtout, veille à laisser reposer au frigo 24h avant de servir. Buon appetito !
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Merci pour tes encouragements ! Bises ! 😉
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