A en croire l’expression « tout est bon dans le cochon », personnellement je mise toujours sur le filet mignon ! Morceau le plus moelleux, maigre à souhait, il fond dans la bouche.
Et aujourd’hui, j’ai envie de partager l’une de mes préparations favorites, simple et savoureuse : le filet mignon à la moutarde et au vin blanc.
Pour 2 personnes il nous faut :
1 filet mignon de 300 à 400 grammes
(attention, c’est un morceau qui réduit à la cuisson)
1 pot de moutarde fine (ou à l’ancienne)
1 cube de bouillon de légumes (qu’on diluera dans l’eau chaude)
1 pot de crème fraîche semi-épaisse ou légère (25 cl)
1 oignon jaune
1 brique de vin blanc sec (25 cl)
Beurre doux
Sel, poivre.
Préparation :
ETAPE 1
Dans une cocotte ou sauteuse, on fait chauffer le beurre et l’huile.
Puis on y fait revenir la viande environ 5 MINUTES, le temps qu’elle soit bien dorée de tous côtés.
On jette le surplus de gras et on réserve la viande sur une assiette.
ETAPE 2
On fait revenir l’oignon émincé, dans le reste d’huile et de beurre.
On déglace la cocotte avec le vin blanc ET le bouillon de légumes.
On replace le filet mignon dans la cocotte après l’avoir badigeonné de moutarde.
On couvre la cocotte et on fait cuire à feu moyen 15 MINUTES
ETAPE 3
On réserve de nouveau la viande sur une assiette.
On verse la moitié de la crème fraîche dans la cocotte.
On mélange le tout avec les oignons (avec une cuillère en bois). On sale et on poivre.
On y re dépose le filet mignon, cette fois-ci découpé en tranches épaisses.
On verse le reste de la crème fraîche ET on laisse cuire à feu doux 10 minutes.
Le filet mignon est prêt à être dégusté.
Accompagné d’un riz thaï ou de pommes de terre sautées et le tour est joué !
A TABLE !
Trop bon merci pour la recette ! Superbe article. Je viens de mettre un nouveau post n’hésite pas à me dire ce que tu en penses aussi 🙂 http://anatalks.com
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