Un péché mignon auquel il m’est impossible de me soustraire, c’est le chocolat !
Je l’aime, je l’adore sous toutes ses formes, de toutes ses couleurs.
Et s’il y a bien un dessert que je peux manger sans faim, même après un bon repas, c’est LA TARTE AU CHOCOLAT.
Fine et légère en bouche, je n’ai aucun scrupule à m’en lécher les doigts.
J’ai donc voulu en réaliser une, et en quelques coups de cuillère, j’ai obtenu un savoureux dessert. Bien plus digeste après un repas que le fondant au chocolat (autre grand classique).
Pour 8 personnes, il nous faut donc
1 pâte sablée (pour les plus pressées comme moi. Sinon une pâte sablée maison c’est quand même mieux)
1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert (200 grammes)
1 brique de crème liquide (20 cl)
1 plat à tarte
Préparation :
ETAPE 1
On préchauffe notre four à 210° (Thermostat 7).
On fait cuire la pâte à blanc.
Pour faire cuire sa pâte à blanc :
On déroule la pâte dans son plat à tarte en appuyant bien sur les bords.
On pique sa pâte à l’aide d’une fourchette. On la recouvre d’une feuille de papier sulfurisée découpée à la dimension du plat. On y verse des haricots secs, du riz ou des lentilles.
On enfourne le plat pour cuire entre 180 et 200°, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient colorés.
Puis on découvre la pâte de la feuille de papier et des haricots, pour terminer la cuisson à vide jusqu’à coloration de la pâte.
ETAPE 2
Dans une casserole, on fait chauffer la crème liquide.
Dans un saladier, on casse le chocolat en morceaux et on y verse la crème liquide chaude.
On recouvre d’une assiette pendant 5 minutes.
Puis on mélange le tout au fouet pour obtenir une ganache.
ETAPE 3
On verse la ganache sur la pâte
puis on place le plat au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
A sa sortie, il faut obtenir un chocolat bien dur et légèrement glacé.
Et voila, qu’on soit accroc ou pas au chocolat, on croquera dedans à pleines dents.
BONNE DEGUSTATION !
photo ©lauredublog