Alors que la saison est aux chocolats chauds et aux plaids de mémé sur les pieds, que diriez-vous d’un goûter à l’ombre de Saint-Tropez ?
Fraichement débarquée de sa Provence natale, La Tarte Tropézienne a ouvert sa première boutique parisienne, en plein coeur de Saint-Germain-des-Près.
« Souvent imitée, jamais égalée »
Pourquoi tant de convoitises autour d’une tarte à la crème ?
Parce que la Tarte Tropézienne n’est pas une tarte ordinaire. Elle est unique et simplement divine. C’est aussi pourquoi sa recette est retenue secrète depuis soixante ans par son pâtissier, Alexandre Micka.
Quand le goût est une histoire de famille
D’origine polonaise, Alexandre Micka tient lui-même la recette de sa grand-mère et de son gâteau brioché à la crème, parsemé de sucre.
Débarqué à Saint-Tropez en 1945, le petit-fils ouvre une boulangerie place de la Mairie. Il y vend ses pizzas, ses croissants et la brioche à la crème de mémé au goût subtil de fleur d’oranger.
Et BB créa la Tarte Tropézienne
Dix ans plus tard, Alexandre Micka se retrouve en plein coeur du tournage du film Et Dieu créa la Femme avec Brigitte Bardot et Jean-Louis Trintignant, tous deux inconnus à l’époque.
Réquisitionné par le réalisateur du film, Roger Vadim, il confectionne alors les repas pour l’équipe de tournage à qui il fait découvrir ses pâtisseries. C’est ainsi que BB, éprise de Saint-Tropez et de gourmandise pour la brioche de Micka, lui suggère de la baptiser : la tarte de Saint-Tropez.
Elle s’appellera La Tarte Tropézienne.
En boutique
Proposée au format classique à partir de 4 personnes (23 €), ou en individuelle (5.50 €) la Tarte Tropézienne se décline en plusieurs tailles et peut être aussi commandée à l’avance pour vos réceptions.
On craque pour la version petit choux : la « baby Trop» (1.70 €) Idéal pour les petites gourmandises ou pour offrir : proposé en étui de 3 ou 6 pièces.
Et pour celles qui ne raffolent pas de brioche, la Tarte Tropézienne a pensé à elles en revisitant les classiques de la pâtisserie française : l’éclair ou encore le mille-feuille avec pour garniture : sa crème tropézienne bien sûr !
En mezzanine
A l’étage de la boutique, un petit salon de thé composé de quelques tables, vous accueille.
Dans un décor boisé mais où l’espace est à mon goût trop confiné pour s’y attarder, on prend juste le temps de se poser et de déguster.
La carte des boissons : une sélection de thés Mariages Frères, des jus de fruits Alain Milliat ou pour les plus nostalgiques, du Rosé de Saint-Tropez.
Ouvert 7 jours sur 7 de 9h à 19h.
La Tarte Tropezienne
3 rue de Montfaucon 75006 PARIS
Metro Mabillon ou Saint-Germain-des-Près